RSS

Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов» мира

13:54 04.04.2017

Москва лидирует в развитии городских информационных технологий, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства.

«Москва активно занимается развитием информационных технологий, и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира», - сообщил он.

Как отметил Сергей Собянин, Москва, по-прежнему, является лидером среди субъектов Российской Федерации по предоставлению государственных услуг в электронном виде.

Так, в системе здравоохранения москвичи записываются на прием к врачу через электронную регистратуру, заполнение медицинской карты и выписка рецептов также происходит электронно.

Аналитическая компания The Economist Intelligence Unit, при проведении исследования в 2016 году, особо отметила положительное влияние ЕМИАС и ЭМК на развитие российского здравоохранения.

Мэр Москвы Сергей Собянин также рассказал о развитии электронных сервисов в образовании. «Это и системы образования, которые включают в себя проход в школу, питание, дневники. Сегодня разрабатывается целая система нового поколения информатизации школ», - сказал он.

В частности, электронным дневником пользуются примерно 1,5 млн. человек, электронные карты для прохода и питания в школе используют 861 тысяч школьников, 150 тысяч сотрудников и свыше 500 тысяч родителей. Кроме того, с целью повышения уровня владения новыми технологиями – для учащихся и учителей было организовано 1700 мероприятий, в числе которых экскурсии в ИТ-компании, игры, квесты, выставки и другие.

«Это конечно и самые современные информационные решения в области городского транспорта, парковки, контроля за движением автомобилей. Конечно, это и государственные услуги, которые сегодня оказываются в таком объеме, что по сути дела покрывают несопоставимые с объемом всех услуг государственных в электронном виде в России», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, в 2016 году продолжилось расширение городской сети Wi-Fi, которая в настоящее время доступна в метро, на наземном общественном транспорте, на отдельных улицах внутри Садового кольца, во многих парках и студенческих общежитиях.

По словам Сергея Собянина, мобильный интернет в Москве стал быстрее на 35%. Вместе с тем, по его словам, есть еще много задач по улучшению информационных технологий во всех сферах жизни города.

Согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств в 2016 году Москва заняла ведущие позиции в рейтингах «умных городов» мира в таких сферах как образование, здравоохранение, взаимодействие с жителями, стоимость доступа в интернет и ряде других.

Среди основных задач на 2017 год в рамках программы «Информационный город» Правительство Москвы планирует реализовать проект «Московская электронная школа» еще в 30% школ; расширить сферы работы Единого диспетчерского центра и Автоматизированной системы учета потребления ресурсов; завершить проект внедрения электронной медицинской карты. Параллельно в сфере электронных услуг планируется перейти к персонифицированным SMART-услугам, обеспечить доступность госуслуг в мобильном телефоне, внедрить чат-боты, мессенджеры для обеспечения связи с профилями в соцсетях, а также ликвидировать «мертвые зоны» в сфере сотовой связи и расширить городскую сеть Wi-Fi.

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Мэр города Москвы Сергей Собянин

Мэр города Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати