RSS

В этом году по программе «Моя улица» завершится благоустройство Садового кольца

14:47 29.03.2017

Основные работы по программе «Моя улица» в центре Москвы завершатся в этом году, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«В этом году мы завершим работы по благоустройству Садового кольца, будет благоустроено 12,6 км. Особое внимание будет уделено благоустройству прилегающих площадей, развитию городских пространств», - сказал Петр Бирюков.

Как рассказал Петр Бирюков, на площади Красных ворот будет проведено перераспределение парковочных мест, будет создан искусственный рельеф с устройством метровых холмов. Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами, также будет установлена уличная мебель, скамейки из метала, вернутся исторические фонари. Значительные перемены произойдут на площади Тверской заставы. На историческое место будет возвращен памятник Максиму Горькому, вновь появится сквер. Также появится новая площадь – Хохловская, сейчас большую площадь которой занимает заброшенный строительный котлован.

«Также в этом году мы планируем благоустроить 12 набережных. Всего это примерно 40 км. Таким образом, в Москве появится целая «дуга» удобных набережных. Они будут благоустроены в общем стиле, но каждая из них будет отличаться присущими именно этому месту деталями и особенностями. Пешеходная часть расширяется, появятся деревья», - сообщил заммэра Петр Бирюков.

Напомним, работы по программе «Моя улица» начались в 2015 году. За первый год было отремонтировано 47 территорий, в 2016 году – 61. Как заявил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, в 2017 году программа «Моя улица» станет масштабнее: планируется отремонтировать более 80 территорий.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева рассказала, что в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 году будет создано порядка 100 новых пешеходных переходов и 200 новых остановочных павильонов.

Напомним, программа благоустройства «Моя улица» рассчитана до 2018 года, однако основные работы города планируется завершить именно в этом году. Цель городской программы - создание в столице благоприятной среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. Благодаря ей столичные власти планируют сделать московские улицы узнаваемыми и безопасными, повысить их доступность, создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей, преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением, упорядочить парковочное пространство.

«Мы делаем удобнее не только улицы, но и другие пространства: площади, переулки, набережные, въездные группы. Одно из наших главных правил: делать город не для машин, а для людей. Число пешеходов выросло на отремонтированных улицах в два-четыре раза, что доказывает, что им нравится результат программы. Мы увеличиваем площадь тротуара на три м в среднем, но мы стремимся увеличивать площадь тротуаров от шести м и более. Такая ширина позволяет разместить уличные кафе, которые не будут мешать пешеходам. Количество уличных кафе за последние два года выросло в полтора раза», - заключил Петр Бирюков.

Благодаря программе «Моя улица» в Москве возникнут новые «центры притяжения» и пешеходные маршруты, тротуары и площади станут шире, увеличится количество уличных кафе и различных мест для отдыха. Более 300 исторических зданий приведут в порядок, набережные в центре благоустроят и превратят в места для отдыха, улицы будут оборудованы плавными съездами и пандусами. В конце октября – начале декабря планируется высадить около 4,5 тысяч взрослых деревьев.

В апреле на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru будет запущен раздел с подробной и оперативной информацией о программе «Моя улица».

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати